FC2ブログ
お弁当生活の行方 
2009.12.13.Sun / 22:27 
お弁当作り、週3~4ペースで続けてます!
(遠方のクライアントに行く日もあるから毎日はムリ)

そこのアナタ!
とっくに挫折してると思ってたでしょ!(笑)

意外や意外、続いてるんです!

ただ、おからハンバーグを作ったつもりが大失敗して、
毎日のようにそぼろ弁当だったから写メってなかっただけで!(爆)

ハンバーグってすっごく難しいのね…!

ヘルシーなおからハンバーグにしよう!
と思ったところまではよかったんだけどね…
レシピも見ずに適当に作っちゃったもんだから!←無謀すぎ

合挽きミンチとおからを混ぜて(もちろん分量テキトー)
成形して終了!ってアレ?卵は?パン粉は??

ハンバーグには「つなぎ」で卵とパン粉が必要だということを、
翌日会社で知りました…ハイ。

つなぎの入っていないハンバーグが崩れないわけなく、
焼いたらもうそれはハンバーグではなくそぼろ(爆)

でももういっぱい冷凍しちゃったよ…!
ってことで連日そぼろ弁当だったワケです!

そもそも、まりっぺ家ではハンバーグは
家で作るものではなく食べに行くものなの! ←言い訳
ママがハンバーグ作るの苦手っていう理由で…
だからママが作ってるとこも見たことないの(笑)


ちなみにさっき作った明日のお弁当(ゴハンは朝入れる)

20091213211025.jpg

・ブロッコリー豚肉巻き←お好み焼きの残りの豚肉
・かぼちゃサラダ
・温野菜(カリフラワー、アスパラ、にんじん)
・アンパンマンポテト(さつまいもVer.)

所要時間約15分!(慣れたぜ!)

この時間短縮のヒミツは…冷凍野菜!

・冷凍野菜ミックス(カリフラワー、アスパラ、にんじん、ブロッコリー)
・冷凍かぼちゃ
・冷凍ブロッコリー
・冷凍コーン
・冷凍ごぼう千切り

とりあえず冷凍のお野菜をこれだけ常備してるのです!
野菜ミックスはチンするだけで1品になるし、
ごぼうはサラダにしたり、きんぴらにしたり…
かぼちゃは今日みたいにサラダにしても、煮てもOK(めんつゆでね!)

切らなくていいし、使う分だけチンしたり茹でたり
そのまま炒めたり煮たり…と超便利!

アンパンマンポテトは隙間を埋める用(かわいいしね!)
食物繊維をとりたいから、さつまいもVer.がお気に入り♪

ゴハンの量を少なくしたいので(プチダイエット中)
おかずを多め、野菜中心にするようにしてます。
COMMENT TO THIS ENTRY
   まりにだけコメント  
TRACKBACK TO THIS ENTRY
PROFILE

 まり

Author: まり
亀梨和也を溺愛中!

目指すはデキル女と
ジャニヲタの両立

最近彼氏ができて
絶賛恋愛中です!!

マイブームは、Kis-My-FtⅡ
たいぴーこと藤ヶ谷太輔くん!

2006/2/23旧ブログからお引越し

まりへのメッセージはこちらまで

※メールフォームにしました!
 お気軽にどうぞー♪

PHOTO

ENTRY & COMMENT
ブロとも申請フォーム
CopyRight 2006 Turtle Pear な日常 All rights reserved.